Contrôles existants dans VisuGed

Le logiciel VisuGed permet d'effectuer des contrôles assez divers pour corriger les erreurs présentes sur une base généalogique au travers du fichier GedCom importé.

Ces fonctions sont les suivantes :

1. Importation du fichier GedCom

Menu : Fichier - Importer un fichier Gedcom
Action : Premiers contrôles à l'importation de votre fichier GedCom

2. Contrôle de cohérence

Menu : Outils - Contrôle de cohérence des données
Action : Permet de contrôler la cohérence (dates correctes,...) et l'intégrité (liens entre les données,...) de la base généalogique

3. Contrôle des doublons

Menu : Outils - Contrôle des doublons
Action : Avec l'option "stricte" permet de vérifier l'existence de doublons.

4. Visualisation des lieux

Menu : Affichage - Liste des événements - par lieux
Action : Permet de faire un premier contrôle visuel des lieux

5. Mise à jour des lieux

Menu : Outils - Mise à jour des lieux français
Action : Cette fonction contrôle ou ajoute les noms de département ou de région pour la France. Un rapport peut être lu avec Excel pour constater les mises à jour réalisées.

6. Correction des noms de villes

Menu : Outils - Harmonisation des noms de villes - Majuscules ou Minuscules
Action : Cette fonction corrige les noms de ville avec un forçage en minuscules (sauf la première lettre) ou en majuscules. Par exemple, elle ajoute les tirets absents, remplace les St par Saint-, etc.

7. Individus sans ascendance

Menu : Etats - Individu - Liste des individus - sans ascendance
Action : Permet de valider les individus sans ascendance dans votre généalogie

8. Individus isolés

Menu : Etats - Individus - Liste des individus - isolé
Action : Permet de valider les individus isolés, à savoir sans lien de sang (filiation ou union) et sans relation : témoin, parrain,...

9. Individus sans conjoint

Menu : Etats - Individus - Liste des individus - sans conjoint
Action : Permet de valider le nom des individus ayant eu des enfants seuls ou que le conjoint est inconnu de vous.

10. Statistiques

Menu : Etats - Statistiques - ...
Action : Cette fonction permet de valider quelques éléments spécifiques : l'individu le plus âgé, le nombre de mariage maximum, le nombre d'enfants le plus grand., le nombre de villes inconnues.

11. Villes inconnues

Menu : Etats - Lieux - Liste des villes inconnues
Action : Permet de retrouver la liste des noms de villes qui n'ont pas été précisés.

12. Subdivisions et lieux-dits

Menu : Etats - Lieux - Liste des subdivisions
Action : Permet d'obtenir la liste des subdivisions utilisées pour chaque ville et d'en valider la cohérence.

13. Répartition géographique

Menu : Affichage - Répartition géographique
Action : Permet, pour un patronyme, de valider la répartition géographique

14. Parentés

Menu : Affichage - Parenté
Action : Permet de faire un contrôle visuel des liens de parentés d'un individu.